Массаж может быть общим или локальным.
Ощущения от процедуры могут быть разными — от приятного расслабления до тонизирующего эффекта. Результат во многом зависит от интенсивности разминающих движений и длительности сеанса.
В каких случаях показан классический массаж
Классический массаж необходим тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Он способствует улучшению мышечной эластичности, выводу излишков жидкости из организма, а также уменьшению жировой ткани на проблемных местах. Массаж также помогает бороться со стрессом, улучшая физическое и эмоциональное состояние, способствуя нормализации сна.
Профессионально выполняемый массаж в комплексе с другими оздоровительными процедурами способен ускорить результат и повысить эффективность других корректирующих массажных техник.
Проведение классического массажа
Исходя из цели массажа, наличия или отсутствия каких-либо заболеваний, специалист определяет интенсивность манипуляций, а также их сочетание этих техник:
- поглаживание — расслабляет кожу и мышцы, подготавливает их к более интенсивным воздействиям;
- растирание — стимулирует кровообращение и движение лимфы;
- разминание — сдавливание мышц в сочетании с осторожным оттягиванием кожи помогает устранить застои жидкости, избавиться от отеков, улучшить снабжение тканей кислородом;
- вибрирующие воздействия — включают в себя постукивающие и похлопывающие движения, благотворно влияющие на нервно-мышечную систему.
Курс в среднем состоит 10-15 процедур, 1-2 раза в неделю.
Для сохранения результата курс проводится 3-4 в год и даже, при необходимости, на постоянной основе.