г. Москва, м. Парк культуры,
Зубовский бульвар, д.13 с.1
Время работы:
с 10:00-22:00

Что такое «гормональный жир»

21 декабря 2023
Что такое «гормональный жир»

Жировая ткань в организме является частью эндокринной системы человека и вырабатывает жизненно важные для поддержания нашего здоровья гормоны. Часто нарушения в работе данной системы приводят к нарушению липидного обмена, что способствует накоплению так называемого «гормонального жира» в области бедер и ягодиц, молочных желез, верхней части спины, появлению гормонального живота и некрасивых жировых складок в области талии.

 

Причины появления гормонального жира

Прежде чем задаться вопросом, как убрать гормональный живот у женщин или у мужчин, следует разобраться в причинах его появления.

Гормоны контролируют не только пищевое поведение, но и отвечают за обмен веществ в большинстве органов и тканей. С 35 лет они вырабатываются медленнее и в меньшем количестве.

Внешне это проявляется в виде снижения тонуса мышц, дряблости кожи, появлении избыточных жировых отложений. Многие люди склонны переживать из-за появившихся несовершенств и теряют надежду улучшить привлекательность фигуры.

Гормональный жир может «достаться» по наследству или появиться в результате:

  • неправильной работы щитовидной, поджелудочной, надпочечников и прочих желез внутренней секреции;
  • применения препаратов, содержащих гормоны, например, стероидные, противозачаточные;
  • приема антибиотиков;
  • сильного или хронического стресса;
  • перенесенных вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.

Липокоррекция в DivineBody является одним из эффективных способов поддержания естественной молодости тела и действенной процедурой по улучшению фигуры при сбое в работе эндокринной системы.

 

Какие гормоны способствуют появлению жира на животе

Излишек жировой клетчатки в области живота вызывают следующие гормоны:

  • Инсулин
    Синтезируется в поджелудочной железе и контролирует вес, аппетит и скорость набора массы тела. Чем больше инсулина, тем быстрее человек набирает вес.
  • Кортизол (гормон стресса)
    Вырабатывается надпочечниками. Его повышенный уровень приводит к накоплению висцерального жира, который находится в брюшной полости  и обволакивает внутренние органы.
  • Лептин
    Гормон, продуцируется собственно жировой тканью. Сигнализирует нам о сытости. При нарушении его выработки человек не чувствует, когда наелся, и постоянно испытывает голод.
  • Эстрогены и андрогены, в частности тестостерон
    «Женские» и «мужские» половые гормоны (и те и другие есть как у мужчин, так и у женщин). Дисбаланс их концентрации в крови также может являться причиной накопления жира на животе.
  • Гормоны щитовидной железы
    Белковые вещества, которые синтезируются с участием йода. ТТГ (тиреотропный), Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин) участвуют в регуляции массы тела. Малая активность гормонов щитовидной железы приводит к тому, что метаболизм становится вялым и приводит к увеличению веса.

Гормональный живот — проблема и для женщин, и для мужчин, избавиться от которого не помогут «волшебные таблетки для похудения», если даже регулярные тренировки и изнуряющие диеты не дают видимого результата. Здесь требуется комплексный подход, нередко и лечение.

 

Как выглядит гормональный живот у женщин

Гормональный жир зачастую откладывается неравномерно, локально в малоподвижных зонах тела. В процессе похудения он практически не уходит. Часто жировые депо продолжают увеличиваться несмотря на все ваши усилия от них избавиться. При этом вес у человека может набираться при отсутствии видимых причин.

Если говорить про гормональный живот, то внешне он выглядит следующим образом:

  1. увеличен в размерах;
  2. скрывает талию;
  3. заметен со спины;
  4. вздутый и плотный;
  5. его невозможно втянуть;
  6. может иметь стрии (растяжки).

Данные характеристики указывают на то, что скопился не только подкожный, но и висцеральный жир в брюшной полости.

Излишне большой и обвисший живот — это признак ожирения. Данное состояние является заболеванием и может появиться как вследствие гормонального сбоя, так и само по себе привести к нарушению уровня гормонов.

На наличие заболевания также указывают параметры фигуры. Если объем талии у женщин превышает 88 см, а у мужчин — 102 см, это тревожный сигнал и повод для обращения к врачу.

Как убрать гормональный жир в области живота

Накопление жиров в организме происходит в несколько раз быстрее, чем их расщепление. Чтобы получить красивое и здоровое тело потребуется время.

Гормональный живот у женщин может появиться по причине беременности и родов, вследствие климакса, проблем с женским здоровьем. Например, ожирению часто способствуют болезни яичников. Ясность в этот вопрос можно внести, посетив врача-гинеколога.

В остальных случаях вам помогут терапевт и эндокринолог. Терапевт подскажет, какие обследования пройти. Эндокринолог разберется с гормональным фоном. Чтобы скинуть ненавистный гормональный живот вам, возможно, придется пройти курс лечения.

Но нужно понимать, что проблемы эстетики фигуры не решаются только приемом лекарственных препаратов. Без работы над собой данная задача не решится. На вопрос «как избавиться от гормонального живота?» правильный ответ — комплексная программа, которая включает:

  • нормализацию питания,
  • минимизацию стрессов,
  • достаточный сон,
  • физическую активность,
  • питьевой режим,
  • уход за телом (массаж, спа и др.)

Для эффективной работы с проблемой стоит заручиться поддержкой диетолога, фитнес-тренера и профессионального массажиста.

Специалисты студии эстетической коррекции фигуры DivineBody точно знают, как убрать гормональный живот у женщин и индивидуально для вас подберут эффективную программу липокоррекции этой и других проблемных зон.

 

4 авторские техники липокоррекции DivineBody в борьбе с гормональным жиром

В нашей студии разработаны уникальные методики, позволяющие убрать диспропорции тела в результате скопления излишков фиброзной жировой ткани.

Плотный, иногда обвисший живот, «заплывшая» талия, «ушки» на бедрах, отложения на спине в виде «вдовьего горбика», жировые валики на руках, коленях и даже на лице больше не расстраивают наших клиентов при взгляде в зеркало. В этом вы можете убедиться, прочитав их отзывы.

Для решения каждой отдельной задачи мы предлагаем собственные программы ручной липокоррекции. С результатами их применения вы можете ознакомиться, просмотрев наши фотоотчеты.

 

Ручная липокоррекция: Интенсив

Подойдет тем, кто хочет скорее достичь красивой фигуры. Рассчитана на зоны, где расположена гормональная жировая ткань, мешающая видеть результат от тренировок и сбалансированного питания.

 

Ручная липокоррекция: Лайт

Показана при незначительных жировых отложениях. Рекомендуется тем, кто имеет проблемы с весом по причине набора калорийного и гормонального жира и чья физическая активность недостаточна.

 

Ручная липокоррекция: Ультро

Отличается мягким подходом в применении техник ручного массажа. Проработка гормональной ткани в данной программе длится по времени меньше, что позволяет снизить дискомфорт для клиентов, имеющих чувствительную кожу и сложно переносящих болевые ощущения.

 

Ручная липокоррекция: Ревитоника

Помогает восстановлению эластичности мышц и избавлению от болей, вызванных их напряжением. Применяется в том числе и для лица.

 

Благодаря экспертам DivineBody, вас перестанет преследовать вопрос, как убрать гормональный живот, бока, жир в зоне галифе. Стройный силуэт и здоровый внешний вид тела будут радовать вас долгие годы!